クリスマスオープンキャンパス&パーティーを実施しました!

  • 2016.12.23 Friday
  • 19:45

こんにちはニコ

本日は高校2年生を対象としたクリスマス体験&クリスマスパーティーを実施いたしましたクリスマス

今年も全国からたくさんの高校2年生にお集まりいただきましたエクステンション

今回のブログでは本日のオープンキャンパスとパーティーの様子をお伝えします手

 

まずは午前中はクリスマスのデコレーションケーキの実習にチャレンジしていただきましたハート

 

そしてお昼からはクリスマスパーティークリスマス

本校教師による和洋菓子パンを楽しんでいただきましたケーキ

 

さらにクリスマスプレゼントの抽選会や在校生によるクリスマスマジパンの投票もありました矢印上

 

 

ご参加いただいた皆さんありがとうございましたきらきら

高校1年生・2年生を対象としたオープンキャンパス(特別講習会)は2月と3月にも実施いたしますエクステンション

コチラも人気のイベントですので、ご予約はお早めに走る

詳細はコチラ虫眼鏡

http://www.nihon-kashi.ac.jp/news_detail/data/401

 

【次回のオープンキャンパスのお知らせ】

次回は2017年1月22日(日)に授業体験コースを実施いたしますき

"授業体験コース"は本校独自の企画で、本校在校生と一緒に実際の授業を受けていただくコースですエクステンション

本校がどんな授業をしているのか、先生はどんな人なのかを知るチャンス手

また在校生と一緒にお菓子やパンを作るので、在校生に学校のことなど質問することも出来ますニコ

 

ご予約はコチラ>>>

.曄璽爛據璽犬ら予約する

・洋菓子コース http://www.nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_new/event_form/date/242

・和菓子コース http://www.nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_new/event_form/date/262

・製パンコース http://www.nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_new/event_form/date/264

電話から予約する電話

03-3700-2615 (平日9:00〜17:00)

メールから予約するメール

nks@nihon-kashi.ac.jp

LINEから予約するLINE

https://page.line.me/nihonkashi

トーク画面から「○月○日 ○○○コース予約」とメッセージを送ってください

※メール、LINEから予約する場合、お名前、学校名、学年、ご住所も併せてご明記ください

 

JUGEMテーマ:学問・学校

10月2日はドイツ菓子&パン特別講習会です!

  • 2016.09.29 Thursday
  • 10:49

こんにちはニコ

 

10月2日(日)に、ドイツにある姉妹校ミュンヘン市立製菓学校を卒業したマイスターリン2名によるドイツ菓子特別講習会、そして本校教師によるドイツパン特別講習会をそれぞれ実施いたしますゆう★

 

ドイツ菓子特別講習会では、ドイツの代表的なお菓子のデモンストレーションをご覧いただき、かわいいマジパンづくりを体験していただきます時々ウインクペコちゃん

またドイツパン特別講習会は10月3日の「ドイツパン」の日にちなみ、ドイツパン 「プレッツェル」 づくりの体験のほか、様々なドイツパンのデモンストレーションをお楽しみいただけますパン

 

今回のブログでは、昨年のドイツ菓子特別講習会に参加し、今年本校に入学した学生からのコメントをご紹介します矢印上

参加を迷われている方はぜひご参考にしてください手

 

菅 満里香さん (1学年製菓技術学科)

なかなか作る機会のないドイツ菓子の授業体験は知らないことばかりだったけれど、私自身のお菓子作りの幅を広げてくれるとても良い経験になりました。

参加することが出来て良かったです。

 

伊藤 紫乃さん (1学年製菓技術学科)

私は洋菓子というとフランス菓子のイメージが強かったので、ドイツ菓子がどんなものか興味があり参加しました。

マイスターリンの方に教えていただけるという貴重な体験になり、通常のオープンキャンパスとはまた違う楽しさがありました。

オープンキャンパスでこのような企画が出来る学校はなかなかないので、日本菓子専門学校の大きな特徴だと思います。

 

乾 美音さん (1学年製菓技術学科)

他のオープンキャンパスでは知ることの出来ないドイツのお菓子と日本のお菓子の違いを勉強出来たことや、実際にドイツ人のマイスターリンの方に教わることで、材料名や挨拶など、ドイツ語の発音で学べたことも良かったです。

ケーキを作っていて、生クリームにゼラチンを入れたことには驚きました。食べたときの食感が不思議で面白かったです。

 

謝 佳真さん (1学年製菓技術学科 留学生)

初めて台湾と日本以外の国のお菓子を作って食べました。

同じチョコレートのケーキだけど、味と食感は台湾・日本と違って面白かったです。クッキーはいい香りですごく美味しかったです。

ドイツ菓子のオープンキャンパスに参加して本当に良かったです。もっと色々な国のお菓子を勉強したいと思います。

 

イベントの詳細は、http://www.nihon-kashi.ac.jp/news_detail/data/248

ご予約は、http://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken

もしくはお電話電話(03-3700-2615)、メールメール(nks@nihon-kashi.ac.jp)、LINELINE(https://page.line.me/nihonkashi)でも受け付けておりますお辞儀

定員になり次第受付を終了しますのでお早めにご予約ください急ぐ

 

 

 

8月30日(火)のオープンキャンパス中止のお知らせ

  • 2016.08.26 Friday
  • 18:05
8月30日(火)実施のオープンキャンパスは台風接近の予報を受け、参加者の方々の安全を考慮しました結果、やむなく中止とさせていただくことにいたしました。
皆様にはご迷惑をおかけいたしますがご了承ください。

なお、今回の件に関するお問い合わせはお電話(03-3700-2615)にて承っております。
30日当日は学校業務も休止となりますのでお電話でのご対応は出来かねます。

また参加者の方々で、電話番号をご登録されている方には8月26日午後、本校よりオープンキャンパス中止のお知らせのお電話をさせていただきました。

教員たちが自慢の技を披露!

  • 2016.07.13 Wednesday
  • 14:31

こんにちはkyu

先日7月10日に"教師特別講習会"と題して、本校教員たちが培ってきた自慢の技を披露するオープンキャンパスを実施いたしましたわーい

店舗での経験も豊富な教員たちのテクニックを皆さん興味深くご覧になっていました目

今回のブログはそのときの様子をお伝えしますエクステンション

 

まずは洋菓子時々ウインクペコちゃん

なじみ深いお菓子でありながら、製造工程がいまいち知られていない"バウムクーヘン"Docomo6

高倉先生によるデモンストレーションのほか、参加者の皆さんにもチャレンジしていただきましたどこも

 

合間には須田先生によるマジパンのデモンストレーションが行われましたゆう★

 

続いて和菓子です和菓子

岩佐先生による長崎カステラと、長澤先生による練切のデモンストレーションき

焼きたてのカステラの大きさに皆さんカメラを向けて見入っていましたカメラ

 

 

ちなみにこの日は洋菓子と和菓子を同じ実習室で行いましたエクステンション年に1度のこの企画ならではですonpu03

 

そして製パンですパン

パンは千葉先生によるクロワッサンパントラディショナル調理パンのデモンストレーションパン

参加者の皆さんにも生地を捏ねてもらいましたパン

普段ご自宅でパン作りの経験がある方も大きなオーブンでパンを焼くことはなかなかない貴重な経験になったと思いますゆう★

 

ご参加いただいた皆さんありがとうございましたきらきら

 

【次回のオープンキャンパスのお知らせ】

次回は7月24日(日)に授業体験コースを実施いたしますき

"授業体験コース"は本校独自の企画で、本校在校生と一緒に実際の授業を受けていただくコースですエクステンション

本校がどんな授業をしているのか、先生はどんな人なのかを知るチャンス手

また在校生と一緒にお菓子やパンを作るので、在校生に学校のことなど質問することも出来ますニコ

洋菓子コースは定員間近です!お早めにご予約ください走る

 

当日つくるメニューはコチラ>>>

http://www.nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_new/news_detail/data/235

予約の際にご希望のクラスを選択することが出来ます

 

ご予約はコチラ>>>

.曄璽爛據璽犬ら予約する

・洋菓子コース【定員間近!】 http://www.nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_new/event_form/date/239

 ご希望のクラスがある場合は、一番最後の欄にご記入ください

・和菓子コース http://www.nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_new/event_form/date/256

・製パンコース http://www.nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_new/event_form/date/257

△電話から予約する

03-3700-2615 (平日8:30〜17:00)

メールから予約する

nks@nihon-kashi.ac.jp

LINEから予約する

https://page.line.me/nihonkashi

トーク画面から「○月○日 ○○○コース予約」とメッセージを送ってください

※メール、LINEから予約する場合、お名前、学校名、学年、ご住所も併せてご明記ください

 

皆さまのお越しをスタッフ一同お待ちしておりますお辞儀

 

 

"和菓子の日 特別体験授業"を実施しました!

  • 2016.06.14 Tuesday
  • 17:44
こんにちはkyu
6月12日(日)に「和菓子の日 特別体験授業」と題したオープンキャンパスを行いましたエクステンション
毎年6月16日の「和菓子の日」にちなんだイベントで和菓子づくしの1日を過ごしていただきましたお茶

まずは午前中は船田先生による上生菓子"練切"づくりの体験和菓子


和菓子科の学生も参加者の皆さんをサポートしますムキムキ
本校のオープンキャンパスでは毎回在校生たちにサポートで参加してもらっていますプリン作り方はもちろん、学校のことについて気軽に質問出来ます矢印上学生目線の意見はきっと本校のことをよく知る参考になるハズちゅん

午後は教室を移動して茶道体験を実施しましたきらきら

小笠原流副家元の小笠原先生、坂巻先生をお招きしましたDocomo120茶道体験が初めての人も多く、ドキドキな方も多かったようですドキドキ
ちなみに本校の和菓子科ではゼミナールで「茶道」の授業があります茶和菓子と切っても切れない関係の茶道を小笠原流の茶室でじっくり勉強しますき

坂巻先生のサポートのもと、参加者の皆さんもチャレンジひらめき


在校生たちも着物を着て参加しました着物


小笠原先生、坂巻先生ありがとうございましたありがとう

ではここで、今回のオープンキャンパスにご参加いただいた方からのアンケートをご紹介しますえんぴつ

Y.E.さん (神奈川県・高校2年生)
練切のぼかしの色々な方法を教えてもらうことが出来たのがとても面白かったです。また、包装の仕方も少し教えてもらえたのが参考になりました。

S.H.さん (神奈川県・高校2年生)
お茶会などで使われる上生菓子は、季節の花や色合いなどがとても考えられていて、奥が深いなと思いました。お茶会は初めて生で見たのでとても新鮮でした。

S.F.さん (神奈川県・高校2年生)
二度目の練切づくりでしたが難しかったです。前回よりは上手になったかなと思います。茶道体験でいただいたお菓子、お抹茶どちらもすごく美味しかったです。一日楽しむことができました。

アンケートにお答えいただいた皆さん、ありがとうございました!!!

【お知らせ 
次回のオープンキャンパスは6月19日(日)に実施いたしますエクステンション
当日は【洋菓子コース】【製パンコース】、両方を体験していただける【1日コース】の3コースからお選びいただけます手
メニューは、
【洋菓子コース】はキャラメルロールケーキ

【製パンコース】はピッツァ
の実習をそれぞれ実施いたしますエクステンション

さらに、19日は本校について詳しく説明&学校の中をご案内させていただく【ガイダンスコース】、今年4月開講の新学科【ハイテクニカル科】の説明会も実施いたします矢印上
学校について、新学科について詳しく知りたい方はコチラもぜひご参加くださいあ

ご予約は
.曄璽爛據璽
【洋菓子コース】http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/274
【製パンコース】http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/288
【1日コース】http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/226
【ガイダンスコース】http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/214
ハイテクニカル科説明会】http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/306
△電話 03-3700-2615 (平日8:30〜17:00)
メール nks@nihon-kashi.ac.jp
LINE https://page.line.me/nihonkashi トーク画面からお申し込みいただけます

スタッフ一同、皆さまのご参加お待ちしております手

【お知らせ◆
2016年度AO試験のエントリー受付中ですきらきら
エントリーされる方は本校のオープンキャンパスへのご参加が必須になります
試験の詳細は下記URLもしくは入学要項をご参照くださいえんぴつ
http://www.nihon-kashi.ac.jp/ao
 

"授業体験コース"を実施いたしました♪

  • 2016.06.01 Wednesday
  • 12:06
こんにちはkyu

先月29日に"授業体験コース"を実施いたしましたエクステンション
このコースは、本校在校生と一緒に実際の授業を受けていただくコースになりますonpu03
受けていただくことで本校がどういった授業を行っているのか理解でき、また一緒に実習する学生に学校のことや授業のことなど気軽に質問することができますきらきら
今年度初めての授業体験コースでしたが、皆さん楽しみながらも真剣に実習に参加していました手

【洋菓子】
メニュー: シャルロット フレーズ, キャラメルバナナのエクレア, タルト オ バナーヌ, チョコレート ブラウニー, フィナンシェ フランボワーズ, バトン フロマージュ


【和菓子】
メニュー:紫陽花饅頭, 磯古木, 安房のしほり


【製パン】
メニュー:シナモンロール, ベーグル (チーズ・ブルーベリー), クロワッサン (パン オ レザン)


ではここで、今回参加していただいた方たちからのアンケートをご紹介しますえんぴつ

S.K.さん (千葉県・高校3年生・洋菓子コース)
実際に先輩方のお話しを聞くことができて良かったです。学校生活についての質問ができたのでパンフレットより詳しく知ることができました。また来たいと思います。

S.M.さん (東京都・社会人・洋菓子コース)
先輩方がたくさん話しかけてくださって少し緊張がほぐれました。今回は普段の授業を体験できて良かったです。細かく教えてくれる先生もいて、改めて良い学校だと思いました。

H.T.さん (東京都・高校2年生・洋菓子コース)
在校生同士とても仲良く、話を聞いていただけでも楽しかったです。初めて作るものばかりだったので戸惑うこともあったけれど面白かったです。

K.T.さん (東京都・高校3年生・製パンコース)
2回目のオープンキャンパスでしたが、前回と違って2種類のパンをこねるところから作ることができたり、掃除のお手伝いなどをしたり初めての経験ができたので良かったです。

M.Y.さん (埼玉県・高校3年生・製パンコース)
はじめてパンをこねるところから出来て、発見や驚きが多く、授業体験に参加でき良かったです。最後の後片付け、道具点検まで教えていただけて、1日の流れや教室の使い方が少しわかりました。優しい2人の在校生の方に教えてもらえてよかったです。

アンケートにお答えいただきありがとうございますありがとう

次回の授業体験コースは7月3日(日)に実施いたしますくま
当日つくるメニューは下記URLをご参照ください
http://www.nihon-kashi.ac.jp/news_detail/data/235

【お知らせ】
次回のオープンキャンパス【体験コース】は6月5日(日)に実施いたします!!!
メニューは洋菓子がティラミス製パンコースが抹茶練乳ミルクパンです

ご予約は
.曄璽爛據璽
【1日コース (洋菓子・製パン両方体験できます)】http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/225
【洋菓子コース (AM)】http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/273
【製パンコース (PM)】http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/287
△電話 03-3700-2615 (平日8:30〜17:00)
メール nks@nihon-kashi.ac.jp
LINE https://page.line.me/nihonkashi トーク画面からお申し込みいただけます

スタッフ一同、皆さまのご参加お待ちしております手


JUGEMテーマ:学問・学校

【オープンキャンパス】(4月17日開催)写真レポート(^^♪

  • 2016.04.25 Monday
  • 17:31
こんにちはニコ

少し遅くなりましたが、4月17日に実施したオープンキャンパスの様子と、ご参加いただいた方からのアンケートをご紹介しますきらきら

まずは洋菓子"ガトーフリュイ"です
ふわふわのビスキュイに生クリームをサンドし、フルーツで華やかに仕上げたケーキですケーキ


続いて和菓子は"柏餅"和菓子
もうすぐ5月5日・子供の日、ということで、つきたてのお餅を用いて柏餅を作っていただきましたき



青いエプロンをしているのは本校の製菓技術学科の在校生ですエクステンション
本校のオープンキャンパスは先生はもちろん在校生も参加者の皆さんのお手伝いをさせていただいているので、分からないことや学校の話など気軽に相談することが出来ますゆう★

続いて、参加してくださった方からのアンケートをご紹介しますえんぴつ

I.M.さん (東京都・高校3年生・1日コース参加)
とてもわかりやすかったです。
説明もとても丁寧で、初めての人も何回目かの人も安心して実習できたと思います。
学校案内も良かったです。また来たいと思います。


M.I.さん (東京都・高校3年生・1日コース参加)
洋菓子コースでは、ビスキュイを作るのが少し大変でしたが、同じ班の子たちと協力をして楽しく出来ました。
和菓子コースでは、包あんが難しかったけれど、1つ1つ包むごとに上手に出来るようになって楽しかったです。


Y.E.さん (神奈川県・高校2年生・1日コース参加)
技術だけでなく、用語も教えていただけて参考になりました。
先生や在校生が多くて、質問したら丁寧に教えてもらえてとても分かりやすかったです。


実習中はもちろんですが、実習後も担当の先生や在校生たちとの個別相談をすることも出来ますピース
また、実習の合間に担当の先生たちが学校の中を案内させていただいています矢印上
この機会にぜひ疑問点を解消してください電球

【お知らせ】
次回のオープンキャンパスは5月15日(日)に実施いたしますエクステンション
当日は【洋菓子コース】【製パンコース】、両方を体験していただける【1日コース】の3コースからお選びいただけます手
メニューは、
【洋菓子コース】はチョコバナナパフェ (ラテ・アート体験も同時実施)

【製パンコース】はメロンパン

の実習をそれぞれ実施いたしますエクステンション

ご予約は
.曄璽爛據璽
【洋菓子コース】http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/271
【製パンコース】http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/286
【1日コース】http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/223
△電話 03-3700-2615 (平日8:30〜17:00)
メール nks@nihon-kashi.ac.jp
LINE https://page.line.me/nihonkashi トーク画面からお申し込みいただけます

スタッフ一同、皆さまのご参加お待ちしております手




JUGEMテーマ:学問・学校

【オープンキャンパス】(4月10日開催)写真レポート♪

  • 2016.04.11 Monday
  • 17:08
こんにちはニコ
4月10日、今年度最初のオープンキャンパスを実施いたしましたき
今回のメニューは、洋菓子コースは"いちごのタルトレット"、製パンコースは"さくらあんパンァンパンマン"でしたエクステンション
初参加の方も、何度も参加して下さっている方も楽しく実習出来ていたようです kyu





続いて、参加された方のアンケートをご紹介しますエクステンション

C.T.さん (神奈川県・高校3年生・1日コース参加)
久しぶりの参加だったので、すごく楽しかったです。
今までは1人で来ていたのですが、
今日は同じテーブルだった子と友達になれたので、
洋菓子もパンも楽しめたので良かったです!


A.M.さん (埼玉県・高校3年生・1日コース参加)
今回初めて体験に参加してみてとても楽しかった。
自分でネットや本を見て作るのとは違って、
ポイントやコツをていねいに教えてもらえたし、
完成品を見てみて、これ本当に自分で作ったのかなってくらい
素敵に作ることができて良かった。
また質問をしたら気さくに答えてもらって話しやすいなと思った。


R.M.さん (山梨県・高校3年生・洋菓子コース参加)
前回体験した技術が出てきて復習にもなり、とても良かった。
体験入学以外のコースにも参加してみたいと思った。
3回目で気づかない点でも多く気づけた。


アンケートにお答えいただいた皆さん、ありがとうございましたありがとう

【お知らせ】
今週末4月17日には早くも2回目のオープンキャンパスを実施いたしますき
今回は、洋菓子コース(AMのみ)和菓子コース(PMのみ)
両方を体験していただける1日コースをご用意しております。
さらに、学校について詳しくご説明するガイダンスコースもスタートします矢印上
メニューメニューは、
【洋菓子】ガトーフリュイ

ふわふわのビスキュイに生クリームをサンドし、フルーツで華やかに仕上げます。母の日のプレゼントにいかがですか?
【和菓子】柏餅

5月5日、子供の日の定番"柏餅"を目の前でつき上げ、あたたかいお餅を仕上げていただきます。
つきたてのお餅に触れることは貴重な体験だと思います。この機会にどうぞ!!

お申し込みは、
.曄璽爛據璽
1日コース http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/222
洋菓子コース http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/270
和菓子コース http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/281
ガイダンスコース(AMのみ) http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/212
ガイダンスコース(AM)+和菓子コース(PM) http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/303
△電話
03-3700-2615 (平日8:30〜17:00)
メール
nks@nihon-kashi.ac.jp
LINE (トーク画面からお申し込みいただけます)
http://accountpage.line.me/nihonkashi

※各コース、定員になり次第締め切りになります。お早めにお申し込みください!
※メール、LINEでお申し込みされる方は、氏名、郵便番号、住所、在学学校名、
学年、電話番号、保護者・友人など同伴者の有無をご明記ください。
※お申し込み後のキャンセルをご希望の方はお早めにご連絡ください。

スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしておりますエクステンション


JUGEMテーマ:学問・学校

【オープンキャンパス】(2月6, 7日開催)写真レポート♪

  • 2016.02.09 Tuesday
  • 09:12
こんにちはニコ

2月6日と7日の2日間、本校では高校1年生・2年生を対象とした「特別講習会」を
実施いたしましたエクステンション
バレンタインの贈り物」と題し、今週末のバレンタインデーに向けたメニューで
実習を体験してもらいました
両日ともたくさんの方にお越しいただき、ありがとうございましたき

この日作ったメニューは2点です。

ハートのダコワーズ・ショコラ
ダコワーズショコラをハートの形に絞って焼き上げ、
間にフランボワーズクリーム、いちご、フランボワーズをサンド。
仕上げに甘酸っぱいベリー系のフルーツをトッピングし、
チョコレートプレートを飾ります。


フレーズ・オ・ショコラ
チョコレートといちごピュレでつくったガナッシュをトリュフボールに流し入れ、
フランボワーズパウダーでコーティングします。

そして当日の実習の様子です矢印上


では、お越しいただいた方からのアンケートをご紹介しますきらきら

M.H.さん (神奈川県・高校1年生)
1人で来ましたが、ペアの人と楽しく出来ました。
教員の方もわかりやすく、丁寧に教えてくださり、すごく良かったです。

A.K.さん (東京都・高校1年生)
普段では体験できないことが出来て、日本菓子専門学校に興味を持ちました。
大学進学が当たり前と思っている中で今回初めて専門学校を体験して、
進路選択の幅は広いことを知りました。

S.K.さん (埼玉県・高校2年生)
楽しかったです。授業のような進め方で、自分の将来のイメージが少し出来ました。
デモンストレーションをしてくれた先生は、とても分かりやすかったです。
準備や片付け等、ありがとうございました。

M.K.さん (山形県・高校2年生)
他の製菓専門学校にも行きましたが、自分で作業することが多く、
より実習の雰囲気を知ることが出来て日本菓子専門学校のことが分かりました。
「なぜ」「どうして」を説明してもらえて良かったです。
お店の情報も知ることができ、行きたいと思いました。

アンケートにご協力いただいた皆様、ありがとうございましたエクステンション

次回のオープンキャンパスは3月26日(土)、27日(日)に今回と同じく高校1・2年生を対象とした
特別講習会を実施いたします。

洋菓子、和菓子、製パンともに春をイメージしたメニューをつくります。

洋菓子

春のシャルロット
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールとディプロマートクリームを組み合わせました。
上面全体にいちごを飾り、アクセントとしてブルーベリーとミントをのせます。
ケーク・フレーズ
いちご風味のバターケーキにいちご味のチョコレートを忍ばせて、
上段にダクワーズ生地を絞ります。
見た目と食感の変化が楽しめるお菓子です。
HPからご予約HP
3月26日(土) http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/249
3月27日(日) http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/250
[両日とも内容は同一です]

和菓子

桜水羊羹
桜香る和洋折衷な水羊羹をつくりましょう。
見た目を美しく、春の訪れを感じられる一品をぜひ。
練切製 下萌 (したもえ)
そぼろに押し出したきんとん餡と、
練切の手型物を合わせた春らしいお菓子に仕上げます。
練切製 花の山
練切に、ヨモギを練り込んだ"ヨモギ練切"の茶巾しぼりを
体験しましょう。
HPからご予約HP
3月26日(土) http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/247

製パン

マカロンスイートロール
甘くてリッチな生地に、ホワイトチョコチップとアーモンドを入れて巻き上げ、
6等分したパン生地にマカロンクリームを絞り、
あられ糖をのせて焼き上げます。
コーヒーマカロンスイートロール
同じ生地に、チョコチップとアーモンドを入れて巻き上げ、6等分にします。
少し苦みのあるコーヒーマカロンクリームを絞り、
アーモンドホールをのせて焼き上げます。
HPからご予約HP
3月27日(日) http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/248

ご予約は本校ホームページ、お電話(03-3700-2615)、メール(nks@nihon-kashi.ac.jp)のほか、
LINELINEでも承っておりますき

教職員一同、皆さまのお越しをお待ちしておりますエクステンション
 

【オープンキャンパス】(1月24日開催)写真レポート♪

  • 2016.01.24 Sunday
  • 20:00
こんにちはニコ
少し久しぶりのブログになってしまいました汗

本日1月24日は、今年度ラストのオープンキャンパス・体験コースが行われましたエクステンション
高校生の皆さんはもちろん、留学生、社会人の方を含め、
たくさんの方にお越しいただき大盛況でした矢印上
今回のブログではその模様を写真でご紹介いたしますき

ケーキ 洋菓子コース
本日のメニューは「クレープシュゼット
オレンジソースをからめたクレープに、バニラアイスとミントを添えた
上品な皿盛りデザートです。
 
 

パン 製パンコース
本日のメニューは「コロネ
イタリア語で、角や角笛という意味を持つコロネ。
クリームパンやチョコパンと違って、パンを焼き上げてからクリームを入れるので、
しっとりとしたクリームに仕上がるのが特徴です。
 
 

それではここで、本日ご参加いただいた学生の皆さんからのアンケートをご紹介します雪

M.Uさん (東京都・高校3年生・1日コース参加)
1人1人にしっかり目を配っていて、困っていたらすぐに助けにきてくれて、とてもよい環境だなと思った。
設備も充実していてフランスパン専用の窯がすごいと思った!!

I.Nさん (神奈川県・高校2年生・洋菓子コース参加)
2回目の参加ですが、この学校の雰囲気や実習が好きです。先生の話もおもしろかったし、
何より作っていて楽しかったです。

Y.Kさん (千葉県・高校3年生・洋菓子コース参加)
先生やテーブルについてくださった在校生の方の説明がとてもわかりやすく、
初めて作ったお菓子でしたが、おいしくできました。
また先生がお菓子の名前の由来や、なぜこのお菓子が生まれたのかを教えてくださったので、
想像しながら作ることができ、とても楽しかったです。

アンケートにご協力いただき、ありがとうございましたエクステンション

ちなみに学生の皆さんが実習を行っている間、付き添いの保護者様でご希望の方には
本校副校長による学校案内と懇談会を実施しており、毎回ご好評の声をいただいております。
些細なご質問にもしっかり答えさせていただきますので、保護者様もぜひお気軽にお越しください。

今年度の通常のオープンキャンパスは終了いたしましたが、
2月には毎年大人気の高校1年生・2年生を対象にした「バレンタイン講習会」を実施いたしますチョコ
メニューはコチラ↓
ハートのダコワーズ・ショコラ
ダコワーズショコラをハートの形に絞って焼き上げ、間にフランボワーズクリーム、
いちご、フランボワーズをサンド。
仕上げに甘酸っぱいベリー系のフルーツをトッピングし、チョコレートプレートを飾ります。
フレーズ・オ・ショコラ
チョコレートといちごピュレでつくったガナッシュをトリュフボールに流し入れ、
フランボワーズパウダーでコーティング。
デモンストレーションとして、チョコレートのテンパリングもご覧いただきます。

この講習会への参加は事前予約が必要です。
ご予約は下記URLフォームに必要事項をご記入ください。
2月6日(土) http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/57
2月7日(日) http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/246

※両日とも同内容です。9時受付開始、実習時間は10時〜15時頃の予定です。

ホームページからはもちろん、お電話(03-3700-2615)やLINELINEでもご予約を受け付けております矢印上
定員になり次第、受付を終了させていただきますので、参加ご希望の方はお早めにご予約くださいDocomo88

皆さまのお越しを、教職員一同お待ちしておりますエクステンション
 

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日本菓子専門学校は1960年に、製菓業界の要望で誕生した学校です。
1998年、フランス及びドイツ国立製パン学校の姉妹校締結と同時に製パン技術学科が誕生しました。
以来、製菓・製パン業界の未来を担う中心的存在として、多くの人材を送り出しています。
2015年、創立55周年を迎え、今後も新しい時代の要望に応え、さまざまな取り組みを積極的に行っていきます。

設置学科
・製菓技術学科(2年制)
・製パン技術学科(1年制)

http://www.nihon-kashi.ac.jp/
nks@nihon-kashi.ac.jp

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