日本菓子専門学校卒業式・修了式を実施いたしました!

  • 2017.03.08 Wednesday
  • 13:08

こんにちはニコ

昨日3月7日、玉川区民会館にて第56回製菓技術学科・第19回製パン技術学科の卒業式卒業ならびに第1回ハイテクニカル科の修了式を実施いたしました卒業

 

 

卒業おめでとうございます卒業

 

ハイテクニカル科の修了式の様子は担当の阿部教師、山田教師によるブログに記載しております矢印上

記念すべき1期の修了式ですき

 

3月7日、良き日に卒業です。

http://nihon-kashi.jugem.jp/?eid=307

 

【次回のオープンキャンパスのお知らせ】

次回は2017年3月25日(土)26日(日)に春のオープンキャンパス(特別講習会)を実施いたしますき

洋菓子・和菓子・パンの3コースから好きなコースをお選びいただけるほか、本校カフェテリアで昼食を召し上がっていただけます(無料です)エクステンション

たくさんのご要望にお応えして、大学生、社会人、留学生の方のご予約も受け付けいたしますきらきら

 

 

ご予約はコチラ>>>

.曄璽爛據璽犬ら予約する

・洋菓子コース(3月25日) http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/320

・洋菓子コース(3月26日) http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/321

・和菓子コース(3月25日) http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/322

・製パンコース(3月26日) http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/323

※洋菓子コースは25日26日同内容です

電話から予約する電話

03-3700-2615 (平日9:00〜17:00)

メールから予約するメール

nks@nihon-kashi.ac.jp

LINEから予約するLINE

https://page.line.me/nihonkashi

トーク画面から「○月○日 ○○○コース予約」とメッセージを送ってください

※メール、LINEから予約する場合、お名前、学校名、学年、ご住所も併せてご明記ください

 

JUGEMテーマ:学問・学校

1年生・パン科の実習が始まりました!

  • 2016.04.14 Thursday
  • 16:22
こんにちはニコ
4月も中旬にさしかかり、先日入学した新入生たちもガイダンスやデモンストレーションを経て実習が始まりました矢印上
今回のブログでは実習の様子をご紹介しますエクステンション

【製菓技術学科 洋菓子の授業ケーキ


【製菓技術学科 和菓子の授業和菓子


【製菓技術学科 製パンの授業パン


【製パン科の授業パン


製菓技術学科は1年次に、洋菓子・和菓子・パンすべてを勉強します勉強
このカリキュラムは本校独自のもので、
それぞれの実習で得た知識を生かして、2年生からは自分の専門のコースに専念しますエクステンション
(製パン科も洋菓子・和菓子の授業があります)

引き続き実習の様子は各学科の教師によるブログでご紹介していきますので
興味のある方はぜひチェックしてみてくださいエクステンション

【お知らせ】
今週末4月17日に今年度2回目のオープンキャンパス(締切間近です!)を実施いたしますき
今回は、洋菓子コース(AMのみ)和菓子コース(PMのみ)
両方を体験していただける1日コースをご用意しております。
さらに、学校について詳しくご説明するガイダンスコースもスタートします矢印上
メニューメニューは、
【洋菓子】ガトーフリュイ

ふわふわのビスキュイに生クリームをサンドし、フルーツで華やかに仕上げます。母の日のプレゼントにいかがですか?
【和菓子】柏餅

5月5日、子供の日の定番"柏餅"を目の前でつき上げ、あたたかいお餅を仕上げていただきます。
つきたてのお餅に触れることは貴重な体験だと思います。この機会にどうぞ!!

お申し込みは、
.曄璽爛據璽
1日コース http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/222
洋菓子コース http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/270
和菓子コース http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/281
ガイダンスコース(AMのみ) http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/212
ガイダンスコース(AM)+和菓子コース(PM) http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/303
△電話
03-3700-2615 (平日8:30〜17:00)
メール
nks@nihon-kashi.ac.jp
LINE (トーク画面からお申し込みいただけます)
http://accountpage.line.me/nihonkashi

※各コース、定員になり次第締め切りになります。お早めにお申し込みください!
※メール、LINEでお申し込みされる方は、氏名、郵便番号、住所、在学学校名、
学年、電話番号、保護者・友人など同伴者の有無をご明記ください。
※お申し込み後のキャンセルをご希望の方はお早めにご連絡ください。

スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしておりますエクステンション


JUGEMテーマ:学問・学校

2016年度入学式が行われました!

  • 2016.04.04 Monday
  • 08:53
こんにちは笑
4月1日、第57回製菓技術学科、第19回製パン技術学科の入学式を
実施いたしました入学式


会場である玉川区民会館の桜もきれいに咲いていましたさくら








新入生たちはガイダンスを経て、今週から実習が始まります!

【お知らせ】
いよいよ4月10日から2016年度のオープンキャンパスがスタートしますき
今年度第1回目となる今回は、洋菓子コース(AMのみ)製パンコース(PMのみ)
両方を体験していただける1日コースの3コースをご用意しております。
メニューメニューは、
【洋菓子】いちごのタルトレット

サクサクのクッキー生地に、いちごの生クリームといちごをたっぷり飾ります。
季節を感じるお菓子を作りましょう。
【製パン】さくらあんパン

4月4日はあんパンの日。
桜の花びらをつけた春らしいさくらあんパンを作るほか、あんパン各種の試食を行います。
※あんパン、抹茶あんパン、栗あんパン、うぐいすあんパンの試食ができます!

お申し込みは、
.曄璽爛據璽
1日コース http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/221
洋菓子コース http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/269
製パンコース http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/285
△電話
03-3700-2615 (平日8:30〜17:00)
メール
nks@nihon-kashi.ac.jp
LINE (トーク画面からお申し込みいただけます)
http://accountpage.line.me/nihonkashi

※各コース、定員になり次第締め切りになります。お早めにお申し込みください!
※メール、LINEでお申し込みされる方は、氏名、郵便番号、住所、在学学校名、
学年、電話番号、保護者・友人など同伴者の有無をご明記ください。
※お申し込み後のキャンセルをご希望の方はお早めにご連絡ください。

スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしておりますエクステンション


JUGEMテーマ:学問・学校

2015年度卒業式が行われました!

  • 2016.03.15 Tuesday
  • 20:44
こんにちはニコ
3月も中盤に差し掛かっていますが寒い日が続きますね寒い

先週になりますが、玉川区民会館にて
製菓技術学科55期生、製パン技術学科18期生の卒業式が行われました卒業

 
    

前日と打って変わって天気も良く、絶好の卒業式日和となりました天気
卒業生の皆さん、学校で学んだことを活かし、
社会人として常識と良識をもって頑張ってくださいファイト

【お知らせ 
本校は3月23日(水)までの期間、春季休業となっております。
休業期間中は入試関係のご質問・お問い合わせのみ下記の電話番号で受け付けております。
090-2409-3111(担当:増田)
※入試関係以外のお問い合わせは、3月24日(木)以降にお願いいたします。

【お知らせ◆
4月から開始となる、2016年度オープンキャンパスの予約受付を開始いたしました!
ホームページからご予約の場合は、
http://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
からお申込みください。
ほか、お電話(03-3700-2615)、メール(nks@nihon-kashi.ac.jp)、
LINEのトークLINEからもご予約承っております!
お名前、高校名、学年、ご住所、電話番号、
ご同伴者の方がいらっしゃる場合はお名前と続柄(友人、親など)をご明記くださいロールケーキ
スタッフ一同、皆さまのお越しを心よりお待ちしております。


JUGEMテーマ:学問・学校

11月3日【学園祭】が行われました♪

  • 2015.11.10 Tuesday
  • 17:45
こんにちはニコ

11月3日、本校の学園祭が行われました。
当日はお天気にも恵まれ、昨年を超えるたくさんの方々にお越し頂きました。
お越し頂いた皆さん、本当にありがとうございました。

今回のブログでは当日の写真と共に学園祭の模様をお伝えしますき

【開会式・開場】
当日は朝早くから開場を待つ長蛇の列が出来るほどの大賑わいでした。
実行委員長、秋田校長、来賓の酒井先生からのご挨拶とテープカットが行われ、学園祭がスタート。
続々とお客様が入場されていきますエクステンション

【カフェ】
当日は入場制限が出てしまうほど人気のカフェカフェ
写真のモンブランは特に人気で、早々に品切れになってしまうほどでしたケーキ

【販売】
美味しい和洋菓子とパンがリーズナブルな値段で買えるとあって大盛況だった販売コーナー
写真はケーク・ショコラ、上生菓子詰め合わせ、山形食パンです

【実演】
お菓子やパンが出来る様子を来場者の方たちに見て頂きますDocomo_hart

【体験】
見て頂くだけではなく、実際に体験も楽しんで頂きます矢印上

【ゲーム】
小さいお子様に大人気だったゲームコーナーです
高得点をとった方にはお菓子のプレゼントが貰えました

【コンテスト】
学生たちによるコンテストも本校学園祭の見どころの1つです
学生同士の投票に加え、来場者の方々による投票で大衆賞が決定しますゆう★

次回のブログではコンテスト入賞作品をご紹介します矢印上

---おしらせ時々ウインクペコちゃん---

次回のオープンキャンパスは11月15日(日)に実施いたします!!!
先週同様、日本人コースは勿論、留学生コースもご用意しております

当日は、
洋菓子がタルトショコラ ノワゼット、製パンは三色あんパンを作ります!

ホームページからご予約の方は、
1日コース http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/176
洋菓子コース(AMのみ) http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/163
製パンコース(PMのみ) http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/150
留学生コース(1日のみ) http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/177

ご希望のコースのURLをクリックの上、申し込みフォームに必要事項をご記入ください
記入が終わりましたらページ一番下の「確認」ボタンをクリックしてください

皆さんのご参加をお待ちしていますクッキーモンスター

学園祭振替休日と期間中の入学願書受付についてのお知らせ

  • 2015.11.01 Sunday
  • 14:09
受験生の皆さま

11月3日(火・祝)に実施する学園祭の振替休日のため、11月4日(水)、5日(木)、6日(金)を
学校休業日とさせて頂きます。

入学願書等を直接ご持参された場合、応対出来かねますので予めご了承ください。
休業期間中の願書提出は「郵送」にてお願いいたします。

11月9日(月)より通常業務となります。
期間中はご不便をおかけしますが、何卒ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

尚、休業期間中の入試関係のご質問・お問い合わせのみ下記の電話番号で受け付けております。

090-2409-3111
(担当:増田)

※入試関係以外のお問い合わせに関しましては、11月9日(月)以降のご連絡をよろしくお願いいたします。

推薦入学願書受付開始!!試験詳細と在校生からのアドバイス

  • 2015.10.02 Friday
  • 12:33
こんにちはケーキ
本校では、昨日より2016年3月高校卒業生向けの推薦・指定校推薦入学試験の
願書の受付を開始いたしました
Docomo107

以下、試験詳細ですやじるし
出願受付期間 2015年10月1日(木)〜10月10日(土)
試験日程 2015年10月17日(土), 10月18日(日)
試験 書類審査, 面接
合否通知発送日 2015年10月23日(金)
受付期間が短いので、出願を検討されている方はお早目に必要書類をご送付ください走る

提出の際に必要な書類一覧は「2016 入試要項」P.6〜7に、推薦書はP.27に掲載しております
ご自身の受験資格に応じてご用意ください

郵送のほか、ご持参による提出も受け付けております
ご持参の場合は、平日の9時から17時までに本校事務所までお越しください

ご不明な点がございましたら、03-3700-2615 本校学生課までお問い合わせください


ではここで、推薦入学で受験し、現在本校で実習に励んでいる学生から
受験を検討されている方たちへのアドバイスをご紹介します

製菓技術科学生 (千葉県立高等学校出身)
私は指定校推薦で入学しました。面接とレポートがありました。
面接はたくさん練習をした方が良いと思います。
日本菓子専門学校の面接はそんなにガチガチのものではありませんでしたが、
練習をしておいた方が急な質問をされたときに上手に対応できると思います。


製菓技術科学生 (神奈川県立高等学校出身)
私は模擬面接をたくさん行いました。
また、身だしなみや爪の長さなども気にかけました。
この学校は衛生面に関してとても厳しいので身だしなみをきちんとした方が良いと思います。


面接では緊張してしまうかもしれませんが、
硬くなり過ぎず、ご自身のことを面接官にお話しくださいはな
ご応募お待ちしております音符

避難訓練が行われました!

  • 2015.09.07 Monday
  • 14:14
こんにちは!ケーキ
都内は雨雨が続いていますが、後期に入って1週間、
学生たちは元気に登校しています力こぶ

そんな中、本日は避難訓練を行いました。
実習室からの出火を想定場所とし、消防署の指導のもと、
校舎外への避難や消火の練習をしました
 

訓練のほかにも消防署の方からの講和や、留学生に対しては防犯についての研修など、
予期せぬトラブルにきちんと対応出来るよう指導が行われました。

消防署の方から迅速な避難に関してお褒めの言葉を頂きました!
万が一のときは今日の訓練を活かして冷静に行動したいですねニコ

見て楽しい食べて楽しい!特別講習会が行われました!

  • 2015.07.21 Tuesday
  • 16:23
こんにちはエクステンション
関東も梅雨明けにじし、学生たちは現在前期のテスト真っ只中ですDocomo6

そんな中、20日の海の日、本校に興味のある学生さんたちを対象とした特別講習会が行われましたびっくり
製菓、製パンに分かれ、本校の教師たちがデモンストレーション形式で製品を作りました

洋菓子はクロカンブッシュという飾り菓子を作りました!
シュークリームや飴細工などを積み上げた圧巻の一品です
 

続いて和菓子はカステラと練切を作りました
カステラは10斤分ということもあり、迫力がありますね!
試食でも大人気でした!
 

最後は製パンです!
クロワッサンや、調理パンなどを作りました
馴染みのある製品ということもあり、たくさんの学生さんが参加してくれました!
 

ここで参加して下さった体験者様からのアンケートをご紹介します!

國分 果穂さん (神奈川県・高校3年生・製菓コース参加)
カステラがスポンジと似ていながら異なる所を知りました。
生地がフワフワしていて面白かったです。
練切も道具が思っていたより多くなくて、
それなのにたくさんの形が出来上がっていてすごいと思いました。
クロカンブッシュの飴が思っていたものより硬くなかったので
食べていておいしかったです。
 
M・Sさん (千葉県・高校2年生・製パンコース参加)
初めての体験ばかりで、とても楽しかったです。
先生方も気さくで優しく、
最初は緊張していたけれどリラックスして体験することができました。
先生がパンを作っているのを見ると簡単そうなのに、
いざ自分でやってみると難しく、でもそこも面白かったです。

アンケートにご協力頂き、ありがとうございます!
次回のオープンキャンパスは今週末26日
、授業体験コースになります!
このコースでは普段本校の学生たちが実際に受けている授業を
学生たちと一緒に受けて頂くという本校ならではの企画です!
お気軽にご参加ください!

ご予約は下記URLから!お早目にどうぞ!
http://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
 

AO出願受付開始&在校生からのアドバイス

  • 2015.06.03 Wednesday
  • 10:08
こんにちは汗

本校では6月1日(月)からAO入学試験のエントリーシートの受付を開始しています!
日本菓子専門学校で製菓・製パンを学びたいという強い気持ちをお持ちの方の
お申し込みをスタッフ一同お待ちしています。

AO試験に関する詳細は下記URL
http://www.nihon-kashi.ac.jp/news_detail/data/337
及び入学要項「AO入学試験制度概要」をご覧ください。

※入学要項お持ちでない方は下記フォームより請求をお願いいたします。
http://www.nihon-kashi.ac.jp/request

そして本日のブログでは、AO試験に合格し本校に入学した在校生からの
コメントを掲載しますkira
AO試験を受けようか考えている方はゼヒ参考にしてみてくださいエクステンション

■朝倉はる菜さん 製パン技術学科 座間総合高等学校卒業


私は進学先の学校を決めるとき、興味のある学校のパンフレットや
学校案内の書いてある用紙を取り寄せることから始めました。
その中で、自分に合う学科や学びたいものが一致する学校を絞り、
その学校のことを更に知る為にオープンキャンパスに参加しました。
よくある学校選択の仕方であると思いますが、一番学校の特色や違いが分かる方法で、
とても参考になりました。なので、たくさんの学校を見ることが大切です。

また、私はAO入試で日菓専の入試を受けました。
面接のみでしたが、当日はとても緊張しました。
面接練習は、暗記するのではなく、自分の考えをしっかりまとめることが大切であると思います。
AO入試を受ける方は、自分の考えや思いをしっかりまとめて、本番で伝えられるように頑張って下さい。

 

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日本菓子専門学校は1960年に、製菓業界の要望で誕生した学校です。
1998年、フランス及びドイツ国立製パン学校の姉妹校締結と同時に製パン技術学科が誕生しました。
以来、製菓・製パン業界の未来を担う中心的存在として、多くの人材を送り出しています。
2015年、創立55周年を迎え、今後も新しい時代の要望に応え、さまざまな取り組みを積極的に行っていきます。

設置学科
・製菓技術学科(2年制)
・製パン技術学科(1年制)

http://www.nihon-kashi.ac.jp/
nks@nihon-kashi.ac.jp

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