アメ細工

  • 2018.05.21 Monday
  • 18:10

JUGEMテーマ:学問・学校

 アメ細工,亮遜です。

今回は、アメ細工の授業風景を投稿します。

前期最初のアメ細工授業なので前半2日は基本のアメの炊き方・

引き方、引きアメによるバラの花やその他花、リボン、葉……

吹きアメでボール・鳥(スワン)……

を大先輩の梅島先生に教えて頂きその後班ごとに自分たちで

デザインを考え小型ピエスを製作しました。

 

後半2日は、ハイテクニカル科担任の酒井先生がオリジナリティー

豊かなアメ細工を伝授し学生達はちょっと大変そうでしたが

頑張ってそれぞれ作品を仕上げていました。

 

梅島先生が吹きアメでスワンを制作中。       学生達もチャレンジ!!

 

途中、この春の卒業生が遊びに来てくれました。

ハイテクニカル科学生とは同級生なので和やかムード。

 

パーツを作りながら土台のデザインも各班で考えて準備していきます。

 

クジャクを作った班もあり。      無事完成!! Vサインです。

 

前半は、こんな感じに出来上がりました。

 

後半は、・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

i色々な型を使って土台作りです。流しアメの板をオーブンでゆっくり

温めてセルクルで円形にします。慎重にしないと割れてしまいます。

 

もう一つ土台のパーツは砂糖の粒(パラチニット)を混ぜたボール。

これとリングを合わせ土台にしてオレンジ・赤のリボンで花とスワンの首

リボンで仕上げました。

 

こんな感じに出来上がります。

 

4日間連続でアメ細工は学生は初めてなのでかなり

疲れたようでしたが作品が完成すればもっとやりたい、

ココがやり直したいと前向きの意見や声が出ていました。

 

これからもまだまだアメ細工やりますからね!!

次回に期待して下さい!

 

 

::::::  担当  平岡でした。次回をおたのしみに。 ::::::

 

 

 

 

 

 

ハイテクニカル科オープンキャンパス

  • 2018.05.15 Tuesday
  • 14:05

ハイテクニカ科OC 大盛況

5月13日(日)に行なわれた今年第2回目のハイテク科OC

の模様をお伝えします。

対象は在校生・卒業生が主体ですが一般の方も参加出来ます。

今回はアメ細工で蝶とリボンを小さなオブジェに仕上げました。

アメ細工が人気なのか洋菓子科より5名、1年生が16名と全部で

21名の在校生が集まってくれました。

 

  今回は、アメ細工の得意な酒井先生がアメ細工の指導をしてくれました。

 まずは先生の作り方を見ます。1年生は、アメ細工初挑戦なのでかなり緊張気味。

 

 

先生が用意してくれたパーツを使って蝶の組み立てです。

 

1年生3人組も無事に完成です!!壊さないよう家まで持って行って

飾って下さいね! それとも食べちゃう!!

 

ハイテクニカル科のオープンキャンパスは、

月1回行なってます。次は食べれるアメ細工

キャンディーを作ります。

期待して下さい。

 

 

******   担当 平岡 でした。   ********

工芸技法

  • 2018.05.09 Wednesday
  • 10:20

JUGEMテーマ:学問・学校

マジパン細工の授業

今回は、マジパン細工の授業です。2学年でも勉強

しましたがもう一度基礎から確認していきます。

担当は、マジパン細工の得意な中村先生です。

マジパンでの人形づくりを中心に表情の作り方や

動きの出し方、着色などこれからデコレーションに進んで

行くための指導が行なわれました。

 

 

 

中村先生の製品は形が滑らかで表情も豊かでかわいいですね!

 

 

 

4日間かけてやっとココまで出来ました。まだまだ直したい所や、

足したいところはありますがまずまずです。

今後、何回もマジパンデコレーションを作りますので徐々に上達

することでしょう。

 

 

やはり先生の作品は綺麗で面白味が有りバランスがいいですね。

 

 

今後、自分でテーマ・デザインをよく考えて楽しい作品を

つくっていきましょう!!

 

 

******  担当  平岡  でした。  ******

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PR

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>

profile

profilephoto
日本菓子専門学校は1960年に、製菓業界の要望で誕生した学校です。
1998年、フランス及びドイツ国立製パン学校の姉妹校締結と同時に製パン技術学科が誕生しました。
以来、製菓・製パン業界の未来を担う中心的存在として、多くの人材を送り出しています。
2015年、創立55周年を迎え、今後も新しい時代の要望に応え、さまざまな取り組みを積極的に行っていきます。

設置学科
・製菓技術学科(2年制)
・製パン技術学科(1年制)

http://www.nihon-kashi.ac.jp/
nks@nihon-kashi.ac.jp

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM