ハイテクニカル科、2級技能士全員合格目指して!

  • 2017.01.20 Friday
  • 15:44

ハイテクニカル科の一つの目標でもあった2級技能士試験合格を

目指して、年明けから集中して実技課題を練習してきました。

その様子を少しアップします。

 

DSC_0008.JPG

ビスキュイ ア ラ キュイエールという別立て絞り生地が

あり、規定の長さ、幅、本数ときっちり絞らなければ

いけません。今回は練習なので多めに絞っていますが・・・・。

 

DSC_0012.JPG

デコレーションの課題では、一番の難関の洋生チョコレートでの

コーティング。凄く緊張します。

 

DSC_0009.JPG

何度も練習しているので、余裕が感じられます。

 

DSC_0021.JPG

洋生チョコレートの硬さを調節して、バラの花を絞ったものを

中心に載せますが、これも緊張する作業です。

 

DSC_0030.JPG

キムさん、堂々完成しました。

 

DSC_0027.JPG

オウさんも完成!!!

 

こんなデコレーション見たことなーい。って驚いて

いる方も多いかも知れません。間違いなく売っていません。

でも、菓子職人が出来てあたりまえの絞りの技術が、

このデコレーションにはたくさん入っています。

 

DSC_0003.JPG

みんな練習では時間内に余裕を持ってきちんと出来ていました。

練習通りに出来れば間違いなく実技は合格!!!

自信を持って、本番に臨んで欲しいです。

 

ハイテクニカル科の学生に、沢山の先生方から応援メッセージや

励ましのエールを頂きました。ありがとうございます。

それに答えられるように明日(1/21)全力で頑張ってくれることと思います。

 

担当は阿部と山田でした。

 

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日本菓子専門学校は1960年に、製菓業界の要望で誕生した学校です。
1998年、フランス及びドイツ国立製パン学校の姉妹校締結と同時に製パン技術学科が誕生しました。
以来、製菓・製パン業界の未来を担う中心的存在として、多くの人材を送り出しています。
2015年、創立55周年を迎え、今後も新しい時代の要望に応え、さまざまな取り組みを積極的に行っていきます。

設置学科
・製菓技術学科(2年制)
・製パン技術学科(1年制)

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