ハイテクニカル科卒業制作完成!!!

  • 2017.02.27 Monday
  • 15:07

ハイテクニカル科の卒業制作が堂々完成しました。

約1週間かけて、学生4名にスタッフ2名がサポートして、

素晴らしい作品に仕上がりました。

今回は、授業でも学んだシュガークラフトに挑戦!

 

DSC_0256.JPG

土台はこんな感じです。

 

DSC_0251.JPG

DSC_0252.JPG 

DSC_0265.JPG

花作りは、もう慣れた感じでどんどん作成

してくれています。

 

出来上がった花々を小さなブーケにして、

土台に接着です。

 

DSC_0264.JPGDSC_0287.JPG

意外とこれに時間がかかりました。

花の色具合を見ながら、何処にどの花をつけるか

悩みながらの作業でした。

 

約1メートルの高さの仕上がりです。

 

全体は・・・・。

DSC_0240.JPG

学生が今出来る技術を駆使して頑張りました。

白い部分は、バラの刺繍をしているような感じの

パイピングをあしらっています。

 

DSC_0242.JPG

ゆり、チューリップ、バラ、ジャスミン、

ライラックの花々を組み合わせての仕上がりです。

 

DSC_0243.JPG

布地に見える所もシュガーペーストと呼ばれる

お菓子の生地を薄くのばして、ひだをよせて作ります。

近くで見ても布地にしか見えません。

 

DSC_0244.JPG

花も造花のように見えるかも知れませんが、

これも一枚ずつ花びらを作って組み合わせ

仕上げました。

 

DSC_0298.JPG

テーマ「ONENESS」

「調和」を意味し、世界にただ一つしか存在しない

素晴らしい作品に、学生達も感激していました。

 

ひとりでは出来ないことが、協力して作る楽しさ、

でも難しさも全てを総合して調和できたのではないでしょうか。

 

1年間、色んな事がありました。学生達にとっても

大変だったと思いますが、充実した1年であり、

これからの人生に役立ててくれる事を願わずにはいられません。

ハイテクのみんな、本当に頑張りました。

お疲れ様でした。

 

ハイテク担当、阿部、山田

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スポンサーサイト

  • 2018.06.07 Thursday
  • 15:07
  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする








        
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック

    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << June 2018 >>

    profile

    profilephoto
    日本菓子専門学校は1960年に、製菓業界の要望で誕生した学校です。
    1998年、フランス及びドイツ国立製パン学校の姉妹校締結と同時に製パン技術学科が誕生しました。
    以来、製菓・製パン業界の未来を担う中心的存在として、多くの人材を送り出しています。
    2015年、創立55周年を迎え、今後も新しい時代の要望に応え、さまざまな取り組みを積極的に行っていきます。

    設置学科
    ・製菓技術学科(2年制)
    ・製パン技術学科(1年制)

    http://www.nihon-kashi.ac.jp/
    nks@nihon-kashi.ac.jp

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM