工芸技法 

  • 2018.04.22 Sunday
  • 11:48

JUGEMテーマ:学問・学校

パイピングの基礎授業

今回は、デコレーションケーキのパイピングについての

実習を紹介です。「パーラローレル」の武藤先生にパイビングの

色々な技法・デコレ−ションでの注意点など丁寧に教えて頂きました。

 

スポンジ台にマジパンをカバーリングしてその上にパタークリームで

パイピングで花や模様を描いて行きます。

まずはバタークリームを裏ごしして滑らかにしてからコルネに詰めて絞ります。

 

先生の絞り出すとても細い線から描かれるデザインに学生達は釘付けです。

 

時間が少し足りなかった様ですが繊細なパイビングによるデコレーション

が出来上がりました。 食べるものであることを意識して色合いも自然に

違和感のない様に気を遣っているとの先生の言葉でした。

 

学生達もそれぞれ頑張ってパイピングに取り組んでいました。

なかなか思うように出来ず、やり直しの繰り返すです。

 

仕上がらない学生も居ましたが器用な学生は↑上のように

綺麗に仕上げました。

 

これからたくさん練習して先生の様な繊細な

パイピングが出来るようガンバレ!!!

 

 

**** 担当  平岡  でした。 ****

 

 

 

 

 

 

 

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  • 2018.06.07 Thursday
  • 11:48
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    日本菓子専門学校は1960年に、製菓業界の要望で誕生した学校です。
    1998年、フランス及びドイツ国立製パン学校の姉妹校締結と同時に製パン技術学科が誕生しました。
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    2015年、創立55周年を迎え、今後も新しい時代の要望に応え、さまざまな取り組みを積極的に行っていきます。

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