アメ細工

  • 2018.05.21 Monday
  • 18:10

JUGEMテーマ:学問・学校

 アメ細工,亮遜です。

今回は、アメ細工の授業風景を投稿します。

前期最初のアメ細工授業なので前半2日は基本のアメの炊き方・

引き方、引きアメによるバラの花やその他花、リボン、葉……

吹きアメでボール・鳥(スワン)……

を大先輩の梅島先生に教えて頂きその後班ごとに自分たちで

デザインを考え小型ピエスを製作しました。

 

後半2日は、ハイテクニカル科担任の酒井先生がオリジナリティー

豊かなアメ細工を伝授し学生達はちょっと大変そうでしたが

頑張ってそれぞれ作品を仕上げていました。

 

梅島先生が吹きアメでスワンを制作中。       学生達もチャレンジ!!

 

途中、この春の卒業生が遊びに来てくれました。

ハイテクニカル科学生とは同級生なので和やかムード。

 

パーツを作りながら土台のデザインも各班で考えて準備していきます。

 

クジャクを作った班もあり。      無事完成!! Vサインです。

 

前半は、こんな感じに出来上がりました。

 

後半は、・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

i色々な型を使って土台作りです。流しアメの板をオーブンでゆっくり

温めてセルクルで円形にします。慎重にしないと割れてしまいます。

 

もう一つ土台のパーツは砂糖の粒(パラチニット)を混ぜたボール。

これとリングを合わせ土台にしてオレンジ・赤のリボンで花とスワンの首

リボンで仕上げました。

 

こんな感じに出来上がります。

 

4日間連続でアメ細工は学生は初めてなのでかなり

疲れたようでしたが作品が完成すればもっとやりたい、

ココがやり直したいと前向きの意見や声が出ていました。

 

これからもまだまだアメ細工やりますからね!!

次回に期待して下さい!

 

 

::::::  担当  平岡でした。次回をおたのしみに。 ::::::

 

 

 

 

 

 

スポンサーサイト

  • 2018.06.07 Thursday
  • 18:10
  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする








        
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック

    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << June 2018 >>

    profile

    profilephoto
    日本菓子専門学校は1960年に、製菓業界の要望で誕生した学校です。
    1998年、フランス及びドイツ国立製パン学校の姉妹校締結と同時に製パン技術学科が誕生しました。
    以来、製菓・製パン業界の未来を担う中心的存在として、多くの人材を送り出しています。
    2015年、創立55周年を迎え、今後も新しい時代の要望に応え、さまざまな取り組みを積極的に行っていきます。

    設置学科
    ・製菓技術学科(2年制)
    ・製パン技術学科(1年制)

    http://www.nihon-kashi.ac.jp/
    nks@nihon-kashi.ac.jp

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM