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    特別講習会がありました(*´∞`*)ノ♪

    • 2010.11.30 Tuesday
    • 10:20
     先日11月28日(日)に、
    ★ドイツ菓子特別講習会
    ★韓国留学生対象特別講習会
    がありました

    当日とても寒いなか、たくさんの方が参加してくださいました

    ドイツ菓子特別講習会

    ドイツ1.jpg
    少しお写真が遠いですが左から、ソンヤ先生、リリー先生、高倉先生です
    お二人ともドイツ語で会話をされますが、
    本校の高倉先生が通訳をしてくださるので大丈夫です


    午前中はデモンストレーションとして、
    ★シュバルツバルダーキリッシュトルテ
    ★アッフェルクーヘン
    の2製品を製作していただきました

    仕上げは午後に行いましたが、その出来上がった製品がコチラです

    ドイツ製品.jpg
    どちらもドイツの伝統的なお菓子です
    左がさくらんぼのケーキ、右はりんごのケーキです


    ドイツ実習.jpg
    午後は皆さんで、マジパンの亀を製作しました

    ドイツかめ.jpg
    これは先生がお手本として製作した亀です
    皆さんの亀にとても個性が出ていて、一人一人表情の違う亀たちでした


    その後、午前中に製作したシュバルツバルダーキリッシュトルテ、アッフェルクーヘンを皆さんに試食していただき、ドイツ菓子特別講習会は終了いたしました

    昨日よりお菓子作りに興味が持てた皆さん、ぜひその気持ちを大切にしてください

    APEC会場にて本校和菓子教師製作の工芸菓子「紅梅」が展示されました!

    • 2010.11.19 Friday
    • 10:41


    11月13日〜14日まで横浜で開催されたAPECで、各国エコノミー首脳の控え室に本校の和菓子の教師が製作した「紅梅」という作品が展示されました

    日本が誇る高い技術力と伝統技術の情報発信として、日本APEC準備事務局より依頼され、展示される事になったのです

    展示工芸菓子は、展示スペースによる高さ制限があり、和菓子技術の雲平細工、餡平細工による「紅梅」を本校より展示として提案いたしました

    本校並び、和菓子教師にとって非常に名誉なことでした

    首脳控室内に展示された工芸菓子「紅梅」
    ショーケース全体.jpg

    日本菓子専門学校様.jpg

    和菓子甲子園、金賞受賞!(*^∞^*)!

    • 2010.11.17 Wednesday
    • 09:49
     先日、14日(日)に大阪の辻製菓専門学校で和菓子甲子園の最終審査が行われました

    本校2年生和菓子科の学生が3チーム出場、見事金賞・銀賞・銅賞を受賞いたしました
    専門学校の部は最終審査に6チーム出場、そのうち金賞1チーム、銀賞1チーム、銅賞を4チームに与えられる事になっておりました


    金賞受賞生徒
    金賞.jpg
    木谷 直子   大塚 有莉

    金賞風景.jpg
    製作風景

    金賞作品.jpg
    受賞作品「秋白夜」蒸し菓子

    金賞受賞風景.jpg
    受賞風景



    銀賞受賞生徒
    銀賞.jpg
    細川 翔   吉岡 舞

    銀賞風景.jpg
    製作風景

    銀賞作品.jpg
    受賞作品「雪うさぎ」焼き菓子



    銅賞受賞生徒
    銅賞.jpg
    大沢 孝徳   佐藤 幸花

    銅賞風景.jpg
    製作風景

    銅賞作品.jpg
    受賞作品「ふわうさぎ」蒸し菓子

    『和菓子甲子園 2010』に和菓子科3チーム全員が最終審査進出!!

    • 2010.11.15 Monday
    • 08:34
     本校の2学年、和菓子科の学生3チームが、「和菓子甲子園2010」の最終審査に進出いたしました


    「和菓子甲子園2010」 とは

    大阪府生菓子青年クラブで50周年記念事業として、若い世代の人たちにコンテストを通じて和菓子というものを知って頂きたいとの思いから、「和菓子甲子園2010」が開催される事になりました
    応募作品の中から各部門3〜5作品が書類審査にて選出され、第一次審査通過者が2010年11月14日(日)に辻製菓専門学校(大阪市阿倍野区)にて最終審査(実技審査)が行われます

    出場部門:専門学校の部
    二人一組での応募
    課題:来年の干支である「うさぎ」をモチーフとする創作和菓子
    うさぎがモチーフであれば、必ずしも見た目のデザインがうさぎである必要はなし




    吉岡 舞     細川 翔


    製品名「雪うさぎ」焼き菓子




    木谷 直子    大塚 有莉

    製品名「秋白夜」蒸し菓子




    佐藤 幸花     大沢 孝徳

    製品名「ふわうさぎ」蒸し菓子

    日菓祭準備中!

    • 2010.11.02 Tuesday
    • 16:08

    11月3日(水・祝)に行われる日菓祭
    先週から行われてきた準備ですが。。。


    こちら第8実習室、まだまだ作業が続いてます
    和菓子カフェでのどら焼きを作っております
    とても綺麗な焼き色で食欲をそそります

    明日が本番の日菓祭、1日しかありません
    ぜひぜひ、いらしてくださいね
    本校の学生・教職員一同、楽しみにお待ちしております

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    日本菓子専門学校は1960年に、製菓業界の要望で誕生した学校です。
    1998年、フランス及びドイツ国立製パン学校の姉妹校締結と同時に製パン技術学科が誕生しました。
    以来、製菓・製パン業界の未来を担う中心的存在として、多くの人材を送り出しています。
    2015年、創立55周年を迎え、今後も新しい時代の要望に応え、さまざまな取り組みを積極的に行っていきます。

    設置学科
    ・製菓技術学科(2年制)
    ・製パン技術学科(1年制)

    http://www.nihon-kashi.ac.jp/
    nks@nihon-kashi.ac.jp

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