先日
11月28日(日)に、
★ドイツ菓子特別講習会
★韓国留学生対象特別講習会
がありました
当日とても寒いなか、たくさんの方が参加してくださいました
ドイツ菓子特別講習会
少しお写真が遠いですが左から、ソンヤ先生、リリー先生、高倉先生です
お二人ともドイツ語で会話をされますが、
本校の高倉先生が通訳をしてくださるので大丈夫です
午前中はデモンストレーションとして、
★シュバルツバルダーキリッシュトルテ
★アッフェルクーヘン
の2製品を製作していただきました
仕上げは午後に行いましたが、その出来上がった製品がコチラです
どちらもドイツの伝統的なお菓子です
左がさくらんぼのケーキ、右はりんごのケーキです
午後は皆さんで、マジパンの亀を製作しました
これは先生がお手本として製作した亀です
皆さんの亀にとても個性が出ていて、一人一人表情の違う亀たちでした
その後、午前中に製作したシュバルツバルダーキリッシュトルテ、アッフェルクーヘンを皆さんに試食していただき、ドイツ菓子特別講習会は終了いたしました
昨日よりお菓子作りに興味が持てた皆さん、ぜひその気持ちを大切にしてください