スポンサーサイト
- 2018.06.07 Thursday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
- -
本校の教師が製作しているショーケースがバレンタイン仕様になりました
日本菓子専門学校にいらっしゃった方はきっと見た事があるでしょう
1階の廊下に、洋菓子・和菓子・製パンの教師が製作したショーケースがあるんです
数ヶ月に一度、ショーケースの中身が変わるのですが、
今回の洋菓子はバレンタインです
ステキ〜
製作された平岡先生いわく
「大人っぽいバレンタイン」
だそうです
シャレオツ〜
指輪ケースにチョコがのってるんです
2月11.12日のバレンタイン特別講習会にいらっしゃる方は、ぜひぜひ生で見てくださいね
3月26.27日の特別講習会にいらっしゃる方は、
バレンタインじゃなくなってると思いますが。。。
またショーケースの内容が変わりましたら、お知らせします
昨日、パン科は第5講義室で販売実習を行いました
(第5講義室は、本校で販売、接客などを学ぶとき等に利用する教室です)
講師の先生は、明石克彦先生
(明石先生は、東京の世田谷区弦巻にベッカライ・ブロートハイム"というお店をもっています桜新町の駅から徒歩で行けますのでぜひぜひ)
この写真で扱っている機械は、食パンをスライスするものです
実際の現場では早くスライスしなければならないけれど、慌てることなく、怪我をしないように、丁寧に扱うこと
と教わりました
パンのスライスの方法やパンごとによる包装の仕方
お客様への気持ちの良い接客の仕方など、細やかなところまで教えていただきました
明石先生は自分のお店を持っているので、リアルな職場のお話なども聞けて、とても勉強になります
12月23日(木)にクリスマスパーティーがありました
当日は130人の高校1.2年生が集まって楽しみました
10時からスタート、本校1階の階段教室で校長先生のご挨拶がありました
その後すぐに実習教室へ移動、1人1台ケーキを製作していただきました
どうしたらいいか、解らない事など、先生が丁寧に教えてくださいます
皆さんそれぞれの素敵なケーキができました
実習が終わり、お昼からはバイキングの時間です
メリークリスマスという事で全員で乾杯しました
バイキングでは、10種類以上の洋菓子・和菓子・ピザなどをご用意しました
バイキングで飛ぶようにうれた紅茶のシュークリーム
焼きたての美味しいピザ
クリスマス使用のどら焼き
たくさん食べてお腹いっぱいになったところで、コンテスト投票がありました
本校の学生が作ったクリスマスデコレーションケーキを、どれが良いか皆さんに投票してもらい、1位から10位までを決めました
力作揃いで、順位を決めづらかったと思います
最後に皆さんお待ちかねのクリスマス抽選会です
ハズレなしですので、全員が当たりましたよ
楽しかったクリスマスパーティーもすぐ終わり。。。
最後、皆さん記念にサンタ三人とお写真とっていました
今年の12月にもクリスマスパーティーを行う予定です
来年度、高校1.2年生になる方が参加できます
そして現在高校1.2年生の方は、2月にバレンタインの贈り物、3月にもらってうれしい贈り物をテーマに講習会を行います
今回のクリスマスパーティーに残念ながら参加出来なかった皆さん
2.3月の講習会にぜひご参加ください