スポンサーサイト

  • 2018.06.07 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    土屋先生の授業!

    • 2011.04.27 Wednesday
    • 11:03
     先週の2年生洋菓子科の授業は、講師の先生、テオブロマのシェフ、土屋先生にチョコレートを学びました

    作った製品は
    「 Le chocolat 」
    「 Madeleines au chocolat 」
    の2つです

    土屋先生3.jpg
    「 Le chocolat 」

    すごく手の込んでいるお菓子で、授業が終わるギリギリまで頑張りました


    デモンストレーションでは、くまのチョコレートとエッフェル塔のチョコレートを見ました

    土屋先生2.jpg


    今回の授業を飾り付けると〜

    土屋先生1.jpg

    まぁキレイ

    大変だったけど良い授業でした

    避難訓練がありました!

    • 2011.04.26 Tuesday
    • 12:32
     昨日は全校で避難訓練がありました

    気持ちいいほどの快晴でしたさんさん



    真面目にやらないと困るのは自分ですからね
    授業だけじゃなく訓練も真剣に受けてくださいね

    避難訓練2.jpg

    消防署の方に来ていただき、消化器の使い方を教わりました


    避難訓練3.jpg

    学生達はお手本を見たあと
    「火事だー」と言って消火活動をします
    写真右のくるくる回るパネルに向かって消火をしています

    今日も学校は平和でした

    和菓子のショーケース☆.。.:*・゜

    • 2011.04.14 Thursday
    • 15:33
     本日は和菓子のショーケースをご紹介します
    今の季節にぴったりで、とっても美しいのです

    和菓子ショーケース全体.jpg



    です
    めっきり春ですね
    朝・夜はまだ少し冷えますが、お昼の暖かさは春そのものですね〜


    そして1枚目のお写真の右側に映っているのがこちらです

    和菓子ショーケース→.jpg

    練切手形菓子


    左側に映っているのはコチラです

    和菓子ショーケース←.jpg

    練切手形菓子


    お菓子に興味が無い人にも目を引きつけてしまう美しさがあると思います
    ショーケースは本校の1階廊下にあるのですが
    ショーケースの前を通る度に何度も和菓子の作品見てしまいます


    前回は洋菓子のショーケースを紹介したので、今回は和菓子のショーケースをご紹介しました

    校内にはもっと沢山の作品が展示されています
    ぜひぜひ生で和・洋・パンのショーケースをご覧になって下さいね
    4月24日(日)に今年度の体験入学がスタートします
    もうそろそろで定員になってしまいますが、まだ参加は受け付けております
    体験入学の内容などなど気になった方は、本校のHPをご覧になってくださいね

    お知らせです!

    • 2011.04.11 Monday
    • 16:35
     この度、日本菓子専門学校のHPがリニューアルいたしました
    HPリニューアルに伴い、新しく追加されたページがございます

    日本菓子専門学校の先生方のブログが始まりました

    1年生の洋菓子担当、阿部先生のブログ
    2年生の洋菓子担当、平岡先生のブログ
    1年生の和菓子担当、名取先生のブログ
    2年生の和菓子担当、福本先生のブログ
    製パン担当、鈴木先生のブログ
    通信教育のブログ
    通信教育のブログ(卒業生向け)

    の7つのブログです
    今はまだ始まったばかりなので記事は少ないですが
    これから先生方が授業の様子、その日の出来事、などなど沢山更新してくれます
    頑張りますので、ぜひぜひ見てくださいね

    待ちに待った実習!

    • 2011.04.08 Friday
    • 10:24

     今日からやっと実習の授業がありました
    2年生になって、クラス替え
    新しい班になって初めての実習でした
    記念すべき2年生1回目はパイを作りましたよ



    Poisson davril(ポワソン ダブリル)
    『4月の魚』という名前です

    とってもかわいく美味しくできました


    クリームのせてます                 粉糖ふってます


    そしてもう1つ


    Pithiviers(ピティビエ)
    キャラメリゼした後の香りが好きです

    1年生の頃から比べて、2年生になったこれからは実習が多くなって・・・楽しみです

    明日は午前中が実習で、午後が講義の授業です

    梅島先生
    また明日もよろしくお願いします

    入学式がありました(*'∀'*)!!

    • 2011.04.05 Tuesday
    • 16:07

     4月4日(月)に、第52期製菓技術学科・第14期製パン技術学科の入学式がありました

    02.jpg

    毎年本校の入学式は春一番のような強い風が吹きますが、今年もそうでした
    ですが天気は晴れており絶好の入学式日和でした

    1年生の皆さん・親御さん、沢山の方にお集まりいただき、無事に入学式を挙行いたしました

    製パン技術学科の皆さんはこれから1年間
    製菓技術学科の皆さんはこれから2年間
    これから宜しくお願いいたします
    楽しく真面目に学校生活を送って下さいね

    01.jpg

    ご入学おめでとうございます

    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << April 2011 >>

    profile

    profilephoto
    日本菓子専門学校は1960年に、製菓業界の要望で誕生した学校です。
    1998年、フランス及びドイツ国立製パン学校の姉妹校締結と同時に製パン技術学科が誕生しました。
    以来、製菓・製パン業界の未来を担う中心的存在として、多くの人材を送り出しています。
    2015年、創立55周年を迎え、今後も新しい時代の要望に応え、さまざまな取り組みを積極的に行っていきます。

    設置学科
    ・製菓技術学科(2年制)
    ・製パン技術学科(1年制)

    http://www.nihon-kashi.ac.jp/
    nks@nihon-kashi.ac.jp

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM