スポンサーサイト

  • 2018.06.07 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    使用する材料は自由!

    • 2013.01.30 Wednesday
    • 10:56
     今日は久しぶりに授業の様子をお届けします

    洋菓子はいつも阿部先生ブログで沢山更新されていますので・・・

    2年生和菓子科の授業です


    今回は創作菓子の授業
    「 使用する材料は自由 」がテーマで
    各班(1班あたり2.3人)に分かれて創作菓子を作る授業を行いました

    (創作菓子とは、自分たちでレシピを考えたお菓子の事です


    今までの授業で得た知識と、身についた技術を((フル活用))
    して、学生さんたち頑張っていました


    CIMG7995.jpg

    昨年の創作菓子で見事1位を獲得した学生さん(左)です

    昨年の製品写真は本校のフェイスブックページに載っています
    とっても可愛いのでぜひ見て下さい



    CIMG8002.JPG

    心配そうに見守っています・・・


    CIMG7997.jpg

    こちらの学生さんはピースが出来るほど余裕みたいです

    と、思ったら・・・


    CIMG8004.jpg

    もっと余裕な人が居ました



    さて、完成した皆さんの製品ですが、13製品あります
    その内の6製品をコチラで紹介します
    他の7製品は、名取先生のブログで見て下さいね


    実は今回、図々しくも13製品全て試食させていただきました
    どれも美味しかったです


    CIMG2089.JPG

     ころころじゃがちーず
    名前だけで既に美味しそうです


    CIMG2084.JPG

     苺の想い
    見た目にもとっても可愛いカステラ生地の和菓子です


    CIMG2079.JPG

     ちょ衣
    チョコとオレンジの組み合わせってなぜ美味しいのでしょうか


    CIMG2072.JPG

     にゅーとんが愛したまんじゅう
    ネーミングがとってもステキです


    CIMG2067.JPG

     河津散歩
    桜がアクセントになっているやわらかくて美味しい和菓子です


    CIMG2061.JPG

     紅どら
    紅茶のどらやきに栗が入って・・・贅沢でとっても美味です



    今回の創作菓子の授業、学生達もみんなで試食して、
    どれが美味しかったのか投票します


    CIMG2130.JPG

    票はこんな感じで分かれました

    この票とは別に、先生方が評価した結果で上位3作品が決まります
    結果発表は来週の火曜日です





    2月バレンタイン講習会、締切です!

    • 2013.01.29 Tuesday
    • 13:36

     東京では昨日の朝、またが降ってびっくりしました
    気付いたら太陽が出ていましたが・・・

    気付けば1月ももう終わりですね

    こないだおみくじをひいたばかりなのに、時間の流れは速いです

    高校生の皆さん
    学生生活の3年間なんてあっという間ですよ

    悔いの無いように学生をエンジョイしてください








    最近は特別講習会の定員のお知らせばかりです・・・
    明日は和菓子の授業のお写真を掲載しますね


    2月9日、10日に開催される特別講習会
    バレンタインの贈り物

    2月10日(日)は定員に達したため、締切とさせていただきます
    2月9日(土)は、なんとか定員の上限を増やすことが出来ました
    が、それでも残り7名です
    先着7名になりますので、お早めに〜
    2月9日(土)も、早くも定員に達しました

    バレンタインの講習会は、両日ともに締切とさせていただきます


    みなさま、沢山のお申し込みありがとうございました

    参加される方は、本校から届く「 受講票ハガキ 」を持っていらしてくださいね





    そして、まだ少し先の開催になりますが
    3月23日、24日に開催される特別講習会
    もらってうれしい贈り物
    は、洋菓子コースが大人気

    沢山の方にお申し込みいただいています

    「23日は和菓子に参加して、24日は製パンに参加しよ〜
    など、2日連続で受講する事も可能です

    どのコースも20〜30名で定員・締切となりますので
    参加希望の方はお早めに


    お菓子作りが初めての方でも、本校の教師が優しくお教えします

    春休みの機会にぜひ、
    日本菓子専門学校で楽しい春の思い出を作って下さい






      日本菓子専門学校
     03-3700-2615
     nks@nihon-kashi.ac.jp







    ベーカリーハウス マイ

    • 2013.01.22 Tuesday
    • 11:18

     東京は雪の天気予報に身構えましたが
    起きてみると小雨でラッキーでした

    まだまだ寒い日が続きますね〜
    春は遠いです・・・



    さて、先週の16日に東久留米にある
    ベーカリーハウス マイ というパン屋さんに取材に行って来ました



    _MG_9220.JPG


    大きなパン屋さんです

    ここでは本校を卒業した女の子ががんばって働いています


    _MG_9197.JPG


    店内はとっても明るくて暖かい雰囲気です


    _MG_9205.JPG


    沢山の種類のパンがあってどれにしようか迷いますね
    私は迷ったら全て買います


    お店は東久留米駅から徒歩7分の場所にありますので
    お近くにお越しの方は、ぜひぜひお立ち寄りください
    美味しいパンが皆さまを待ってます




    今回の取材内容は、来年度の学校案内に掲載されます

    新しい学校案内は3月下旬頃に完成予定です

    本校のホームページも、同時期に新しくなりますので
    ちょくちょくチェックしてくださいね






    ♪2月のバレンタイン講習会 定員のお知らせ♪

    • 2013.01.21 Monday
    • 15:47

     2月の9日(土)10日(日)に本校で開催される バレンタインの贈り物
    特別講習会の、定員のお知らせです


    にがつ.jpg

    ルージュブランシュ(写真左)
    クラシックショコラ(写真右)




    先週、9日の定員が残り20名とお伝えしましたが・・・

    1月21日(月)現在、9日の定員は、残り10名となってしまいました
    1月23日(火)現在、9日の定員は、残り5名
    10日の定員は、残り10名となりました

    どしどしお申し込みいただいております



    どちらの日程も定員になり次第締め切らせて頂きますので、
    ご希望の方はお早めにお申し込みくださいませ



    お申し込みはコチラから
    http://nihon-kashi.ac.jp/visit/
    この特別講習会は高校1・2年生の方限定です


    皆さまに会えるのを、スタッフ一同楽しみにお待ちしております




    アステリスク*

    • 2013.01.18 Friday
    • 10:24
     昨日17日は和泉さんが講師として飴細工を教えに来てくれました


    和泉さんと飴.jpg

    いつもにこやかで素敵です

    和泉さんの授業の様子は、本校教師阿部先生のブログをご覧下さい

    CIMG7987-1.jpg

    セミドライフルーツの焼き菓子

    CIMG7986-1.jpg

    オレンジとナッツのアントルメ



    この講習の前日(16日)には、来年の学校パンフレット用に、
    和泉さんのお店アステリスクを取材させていただきました


    2013011611150000.jpg

    ショーケースに並ぶ華やかなケーキたち・・・


    2013011611160000.jpg

    シックなエントランスが目印です

    お店は小田急線、代々木上原駅から徒歩2分の所にあります
    お近くにお越しの際は、ぜひ和泉さんのケーキを食べてみて下さい





    バレンタインの贈り物♪

    • 2013.01.17 Thursday
    • 16:01

     2月の9日(土)10日(日)に本校で開催される バレンタインの贈り物
    特別講習会の、定員のお知らせです


    にがつ.jpg

    ルージュブランシュ(写真左)
    クラシックショコラ(写真右)



    この2製品を1日で作っちゃいます


    気になる定員ですが・・・

    2月9日(土)は、残り20名

    2月10日(日)は、まだ余裕がございます



    早く申し込んだ者勝ちですので

    本命チョコの人も義理チョコの人も友チョコの人も・・・逆チョコの人も
    気になった方はお早めにお申し込み下さいね


    初心者の方でも本校の教師が優しく丁寧にお菓子作りをお教えします


    お申し込みはコチラから
    http://nihon-kashi.ac.jp/visit/
    この特別講習会は現在、高校1・2年生の方限定です


    皆さまに会えるのを、スタッフ一同楽しみにお待ちしております




    プロローグ プレジール

    • 2013.01.11 Friday
    • 09:36
     1月9日(水)、神奈川県の青葉台にあります
    プロローグ プレジールというパン屋さんに取材に行って来ました




    お店は駅から遠い所にわざわざあるのですが・・・
    その理由は、「わざわざ買いにいきたくなる店」がコンセプトなんだとか

    (お店のホームページにこだわりやドキュメントなど、色々な事が書いてあって
    とっても読み応えがあって面白いですよぜひチェックしてみてください)


    オーナーシェフの山本 敬三さんは本校の講師の先生です


    今年の夏に本校で行われる特別講習会では、
    山本さんの講習が受けられます

    (お申し込みはまだ受け付けておりません)


    本校に資料請求をしている高校1.2年生の皆さん
    体験入学のパンフレットが出来上がったら、ご自宅に郵送します

    3.4月頃の発送を予定していますので、気長にお待ち下さいね




    菓子工房ヴェールの丘

    • 2013.01.10 Thursday
    • 11:31
     最近良い天気が続きますが、寒い日も続いていますね


    1月8日は、八王子にある
    「 菓子工房ヴェールの丘 」さんの所へ取材に行って来ました


    2013010816030000.jpg

    童話に出てきそうな素敵なお店ですね


    2013010816030002.jpg

    この看板が目印


    このお菓子屋さんでは、
    6年前に本校の洋菓子科を卒業した学生が働いております





    お土産に「バウムクーヘン」「ミルクと栗」「わらび餅」をいただきました

    洋菓子のギフトボックスはわくわくしますね

    「ミルクと栗」には、中身に栗がまるまる1コ入っていて、贅沢な気分です


    お近くにいらした際には、ぜひお立ち寄りください
    食欲をそそる可愛いプチガトーやアントルメが沢山あります



    新年あけましておめでとうございます!

    • 2013.01.09 Wednesday
    • 15:43
     2013年が始まりましたね
    本年も日本菓子専門学校を宜しくお願いします



    昨年12月22日のクリスマスパーティーは楽しかったでしょうか
    当日、朝から生憎の雨でしたが、たくさんの方が来て下さいました

    全体.JPG

    第1講義室〜第3講義室まで大勢の人です


    学生さんがクリスマスケーキを作っている間、
    保護者の方にもこんなスペシャルな和菓子を作っていただきました

    クリパ和菓子体験.jpg

    きゃかわいい
    クリスマスバージョンの練り切りです



    先生方のブログで、クリスマスパーティーの様子は十分
    見ていただけたかと思いますので


    ここのブログでは簡単にバイキングの食べ物紹介です



    キッシュ.jpg

    大人気でしたキッシュ
    カリッサクッという食感が良いです
    もちろん味も美味しいです



    ピザ2.jpg

    ピザ1.jpg

    焼きたてのピザ2種
    パーティー会場に隣接している厨房で焼き、
    出来たてを皆さんに食べてもらいました


    黒糖まんじゅう.jpg

    和菓子、黒糖かりんと饅頭です


    サンタどら焼き.JPG

    毎年恒例サンタさんの焼き印どら焼き


    栗おこわ.JPG

    枝豆おこわも人気でした


    シュトーレン.jpg

    本場ドイツの有名なお菓子シュトーレン


    ジャポネーゼ.JPG

    ルロー フレーズ ジャポネ
    和風の抹茶味のロールケーキ
    スポンジがふわふわしててガブガブ沢山食べれちゃう美味しさ


    ショコラピスターシュ.JPG

    ショコラ ピスターシュ


    シャルロット.jpg

    シャルロット オ ポワール
    ピスタチオとリボンでおめかししました
    とっても可愛いです


    マングマングー.jpg

    マンゴーたっぷりガトー マングー マングー


    レアチーズケーキ.JPG

    ガトー フロマージュ フレ
    ふんわりクリームチーズのレアチーズケーキです



    女の子.jpg

    ニコニコーパチパチ


    パーティーが終る頃には雨もすっかり止んでおり
    素敵なクリスマスパーティーになったのでは

    サンタと撮影.JPG


    2月3月の特別講習会でまた会えるのを
    楽しみにお待ちしております




    PR

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << January 2013 >>

    profile

    profilephoto
    日本菓子専門学校は1960年に、製菓業界の要望で誕生した学校です。
    1998年、フランス及びドイツ国立製パン学校の姉妹校締結と同時に製パン技術学科が誕生しました。
    以来、製菓・製パン業界の未来を担う中心的存在として、多くの人材を送り出しています。
    2015年、創立55周年を迎え、今後も新しい時代の要望に応え、さまざまな取り組みを積極的に行っていきます。

    設置学科
    ・製菓技術学科(2年制)
    ・製パン技術学科(1年制)

    http://www.nihon-kashi.ac.jp/
    nks@nihon-kashi.ac.jp

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM