こんにちは
2月6日と7日の2日間、本校では高校1年生・2年生を対象とした「
特別講習会」を
実施いたしました
「
バレンタインの贈り物」と題し、今週末のバレンタインデーに向けたメニューで
実習を体験してもらいました
両日ともたくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました
この日作ったメニューは2点です。
ハートのダコワーズ・ショコラ
ダコワーズショコラをハートの形に絞って焼き上げ、
間にフランボワーズクリーム、いちご、フランボワーズをサンド。
仕上げに甘酸っぱいベリー系のフルーツをトッピングし、
チョコレートプレートを飾ります。
フレーズ・オ・ショコラ
チョコレートといちごピュレでつくったガナッシュをトリュフボールに流し入れ、
フランボワーズパウダーでコーティングします。
そして当日の実習の様子です
では、お越しいただいた方からのアンケートをご紹介します
M.H.さん (神奈川県・高校1年生)
1人で来ましたが、ペアの人と楽しく出来ました。
教員の方もわかりやすく、丁寧に教えてくださり、すごく良かったです。
A.K.さん (東京都・高校1年生)
普段では体験できないことが出来て、日本菓子専門学校に興味を持ちました。
大学進学が当たり前と思っている中で今回初めて専門学校を体験して、
進路選択の幅は広いことを知りました。
S.K.さん (埼玉県・高校2年生)
楽しかったです。授業のような進め方で、自分の将来のイメージが少し出来ました。
デモンストレーションをしてくれた先生は、とても分かりやすかったです。
準備や片付け等、ありがとうございました。
M.K.さん (山形県・高校2年生)
他の製菓専門学校にも行きましたが、自分で作業することが多く、
より実習の雰囲気を知ることが出来て日本菓子専門学校のことが分かりました。
「なぜ」「どうして」を説明してもらえて良かったです。
お店の情報も知ることができ、行きたいと思いました。
アンケートにご協力いただいた皆様、ありがとうございました
次回のオープンキャンパスは3月26日(土)、27日(日)に今回と同じく高校1・2年生を対象とした
特別講習会を実施いたします。
洋菓子、和菓子、製パンともに春をイメージしたメニューをつくります。
洋菓子
春のシャルロット
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールとディプロマートクリームを組み合わせました。
上面全体にいちごを飾り、アクセントとしてブルーベリーとミントをのせます。
ケーク・フレーズ
いちご風味のバターケーキにいちご味のチョコレートを忍ばせて、
上段にダクワーズ生地を絞ります。
見た目と食感の変化が楽しめるお菓子です。
HPからご予約
3月26日(土)
http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/249
3月27日(日)
http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/250
[両日とも内容は同一です]
和菓子
桜水羊羹
桜香る和洋折衷な水羊羹をつくりましょう。
見た目を美しく、春の訪れを感じられる一品をぜひ。
練切製 下萌 (したもえ)
そぼろに押し出したきんとん餡と、
練切の手型物を合わせた春らしいお菓子に仕上げます。
練切製 花の山
練切に、ヨモギを練り込んだ"ヨモギ練切"の茶巾しぼりを
体験しましょう。
HPからご予約
3月26日(土)
http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/247
製パン
マカロンスイートロール
甘くてリッチな生地に、ホワイトチョコチップとアーモンドを入れて巻き上げ、
6等分したパン生地にマカロンクリームを絞り、
あられ糖をのせて焼き上げます。
コーヒーマカロンスイートロール
同じ生地に、チョコチップとアーモンドを入れて巻き上げ、6等分にします。
少し苦みのあるコーヒーマカロンクリームを絞り、
アーモンドホールをのせて焼き上げます。
HPからご予約
3月27日(日)
http://www.nihon-kashi.ac.jp/event_form/date/248
ご予約は
本校ホームページ、お電話(03-3700-2615)、メール(nks@nihon-kashi.ac.jp)のほか、
LINEでも承っております
教職員一同、皆さまのお越しをお待ちしております