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- 2018.06.07 Thursday
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本当にご無沙汰しております。
今年度ハイテクニカル科の担当しています阿部が投稿致します。
4月から1期生がスタートして、もう後半戦の授業もかなり進んできました。
学園祭では、大型のウェディングケーキとシュガークラフトの作品を展示して、
一般の方々にもアピール出来たと思います。
先日、新百合ヶ丘にあるパティスリーエチエンヌの
オーナーシェフ藤本智美先生にご指導頂きました。
今回はアントルメとアメ細工の内容です。
水風船に煮詰めてちょうど良い温度のアメに
つけて捻って上げて、ご覧のように固まるまで
じっと動かないようにご指示頂いている所です。
これがどのように変わるのでしょうか?
こうなるのです。
架空のフルーツ?木の実?に変身するわけです。
なにか神秘的に見えてきます。
組み立ては慎重に手際よく、学生達も息をのむ感じで
食い入るように見ていました。
接着のやり方等、本当に勉強になります。
堂々完成!!!!
もう素晴らしい の一言につきます。
どうすればこんな発想が出てくるのでしょうか。
躍動感あふれるフィッシュが何とも良いです。
アントルメ【カフェ・ノア】はコーヒー味のムース等やクルミの
とても上品なアントルメで、何度も食べたくなる味わいでした。
学生は、「これ1台丸々食べられちゃいます。」と。
何層にも複雑に構成され考え出された逸品でした。
ホテルで活躍されて、日本代表になりフランスで開催される
クープ・ドゥ・モンドの世界大会では1位になられている
菓子業界でも有名な先生にご指導頂けたことは学生にとっても
自慢になったかも知れません。
若い時代の苦労したお話し等して頂きましたが、
何をする上でもストレスを感じると思うが、それを楽しめるまでに
何事も頑張っていけば結果が出てくると。
そこまでの域に達する為にはどれだけの苦労をされたか計り知れません。
もう私自身にお話し頂いているかと思う位にジーーンと響きました。
藤本先生に感動と感謝しかありません。ありがとうございました。
さて、これからハイテクニカル科の目標は、
洋菓子2級技能士合格です。
少しずつ技術を習得して、実技試験と筆記試験に挑みます。
これからのハイテクニカル科を応援お願い致します。